Арестованные транспортные средства реализуются в процессе проведения специальных аукционов, но выгодно продать свой автомобиль вряд ли получится.

Тогда автомобиль вновь будет подлежать аресту судебными приставами, а затем и возвращён прежнему хозяину для повторной продажи. Сбербанк, как и другие банки России, занимается продажей конфискованных судебными приставами автотранспортных средств заёмщиков, не рассчитавшихся по своим кредитам.

Выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов

В 2019 все более часто можно столкнуться с таким явлением, как продажа ранее арестованных судебными приставами автомобилей и иных транспортных средств. Вероятность столкнуться с ситуацией, когда осуществляется продажа автомобилей от судебных приставов, можно при самых разных обстоятельствах.

В России появляется больше информации о проведении интернет аукционов (торгах), и в настоящее время работает несколько десятков различных торговых площадок, организующих проведение публичных продаж — аукционов, на которых потенциальных покупателей информируют о возможности купить или продать различные виды имущества: непрофильные активы, объекты недвижимости, транспорта и оборудования, имущественные права, права требования, дебиторскую задолженность, кредиторскую задолженность, акции, доли в уставном капитале.

Выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов

Для покупки на торгах арестованной машины нужно принять участие на аукционе по продаже арестованного автомобиля. Если транспортное средство приобрел другой покупатель, то задаток возвращается. В противном случае он автоматически включается в стоимость купленного автомобиля.
Для оплаты полной стоимость выставленной на торги машины покупателю отводится десять дней.

Также можно выбрать «Показать все результаты по региону». • Откроется список арестованного и конфискованного имущества, которое судебные приставы выставили на продажу. В таблице указана стоимость объекта, телефон реализатора, время и места проведения торгов, начальная цена имущества и размер задатка, который необходимо внести до определенного числа.

Выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов

Реализация арестованного транспортного средства проводится специализированными организациями, имеющими разрешительные документы на осуществление такой деятельности с соответствующим видом имущества. Причем начальная стоимость автомобиля не может быть меньше цены, указанной в документе о его оценке. В тоже время, если в установленные сроки заявок на лот не поступило, имущество выставляется на повторные торги, а после на публичное предложение с понижением цены на 5% каждый торговый период. Таким образом, можно приобрести арестованный автомобиль за 30 — 80% от его рыночной стоимости.
Очень часто банки самостоятельно реализуют автомобили, по которым не был выплачен кредит. На продажу выставляются довольно ликвидные модели последних годов выпуска. Но, как показывает практика, банки очень редко ставят цену продажи на них ниже рыночной. Более интересным вариантом является покупка поврежденных авто у страховых компаний.
Реализация арестованного автомобиля осуществляется на торгах, порядок проведения которых установлен специальным законодательством.

Продажа арестованных автомобилей происходит в случае, если клиента банка, который приобрёл автомобиль при помощи автокредита, длительное время его не оплачивал. Автомобиль, купленный в кредит не является полноценным имуществом, поскольку находится в залоге у банка.

Сделанная экспертами или судебными приставами оценка изъятого для реализации автомобиля передаётся в Росимущество. Именно этим органом принимается решение о проведении продажи транспортного средства. При наличии потенциального покупателя начальная цена на авто может быть установлена в соответствии с предложением заинтересованной в его приобретении стороной.

После наложения санкций непосредственно на представляющее ценность имущество должника (в данном случае автомобиль) – происходит его оценка. Как правило, этим занимаются специальные службы, сотрудничающие с судебными приставами. Затем по истечении срока, который установлен законодательством Российской Федерации, а также при соблюдении обусловленных формальностей, автомобиль поступает в продажу.

В акте описи и ареста помимо указания имущества так же присутствуют данные о стоимости каждого объекта. Для оценки не нанимается специалист, такими правами обладает сам пристав, причем делает он это все как говориться на глаз. Статистика показывает, что от составления акта описи и ареста до продажи имущества должника может проходить 1-12 месяцев, а значит, у недобросовестного заемщика будет время найти средства для выкупа своего имущества.

Второй способ используют недобросовестные граждане, заранее знающие о том, что у покупателя возникнут проблемы, и сознательно идущие на заключение такой сделки ради собственной выгоды. Однако новый владелец может попытаться вернуть деньги, подав в суд на продавца или подать иск о снятии регистрационных ограничений в связи со сменой собственника.

Как судебные приставы осуществляют продажу арестованных автомобилей

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.